Дублин? Едва ли. Конечно, формально Хоут признан одним из районов Дублина, но вряд ли эти картинки со скалами, вересковыми утесами и маяками кто-то свяжет с Дублином. Скорее - с Ирландией. Во всем ее многообразии; для меня морская природа Зеленого Острова так или иначе остается самым важным и именно она уже давно заставляет трепать то, что есть внутри. Дублин симпатичен и понятен мне, по нему можно прогуляться, но, как говорится, никогда не судите о стране по столице. Та б
ольшая часть настоящей Ирландии здесь вовсе не заключена, в отличие от б
ольшей части населения острова. Мне удалось почувствовать Ирландию лишь в тот момент, когда я вырвался из многолюдного города и направился в сторону моря. Ветер усиливался.
(Фотоотчет)Зеленый парк Св. Анны остался позади, а впереди виднелся лишь остров-холм, который соединялся с о. Ирландия через небольшой перешеек.
Очень скоро я уже разглядывал карту с проложенными по ней змейками маршрутов. С присущей легкостью я сказал себе, что в следующий раз обязательно обойду все остальное, и решил, что в этот раз выбери дорожку, которая пролегает по побережью, вокруг всего Хоута. ("Там же и маяки наверняка будут")
Вскоре, редкие домики и забор исчезли, а дорога переформировались в пешеходную тропинку вдоль моря. Люди почти пропали - видимо, эта часть маршрута была не самой популярной, да и цветной она на карте вовсе не была. Цветные дорожки все-таки охотней приманивают туристов.
Тропинка петляла и становилась все уже и уже, пока в какой-то момент вовсе не скрылась под бурной растительностью. В какой-то момент я понял, что огромные кустообразные растения уже чуть ли не надо мной, но не поворачивать же назад! Царапая ноги, я отважно пробивался через заросли, пока чуть не наткнулся на ржавую колючку. Каким-то чудом я сполз с холма на тропинку, которая шла ярусом ниже и которая, видимо, в какой-то момент отделилась от моей.
Я вновь оказался у самого моря - и вовремя! Снова почувствовать себя отважным Робинзоном мне удалось, когда приятно греющее солнце в миг куда-то исчезло и на Хоут обрушился ливень. Укрытие, укрытие! Срочно нужно найти укрытие! А повсюду минуту назад были одни только кусты, да вереск. Но удача: впереди расщелина в скале, через несколько секунд я уже там, забился и слышу нарастающий шорох, все сильней и сильней, огромные капли падают в морю и оно уже кипит, но я надежно спрятан под кривой скалой, лишь ветер продувает, эмоции зашкаливают и озарения снисходят одно за другим. Прекрасный, прекрасный дождь. Как вообще можно не любить дождь?..
Спустя несколько минут, как это и было задумано правилами сегодняшнего дня, дождь прекратился, тот час вылезло яркое солнце и принялось повсеместно сеять лучи и свет. Я продолжил путь.
О как же мне безумно нравится это небо! Оно жило своей жизнью и неустанно менялось каждое мгновение, и до чего же печально, что на фотографиях все это выглядит, конечно, не так сильно.
Здесь я остановился и долго не мог двинуться дальше, наблюдал за небом, за уходящими тучами, разглядывал маяк вдалеке, пока не появилась полная радуга. А потом спустился вниз, чтобы искупаться в каменном бассейне. Высыхать полностью я сегодня, видимо, точно не планировал Вода оказалась примерно температуры дождя.
Пусть будет много разных радуг! И полукруглых, и треугольник, больше радуг!
Ирландский глаз - небольшой остров неподалеку. Его или сам Хоут я увидел при приземлении и кажется в тот же момент и решил, что мне сюда нужно. И ведь действительно оказалось: нужно.
Совсем уже к началу заката я обошел весь Хоут и добрался до поселения.
Спустившись к гавани, я рассудил, что, пройдя за день километров 25, все-таки заслужил достойный ужин у подножия маяка. Маяк симпатичный, с цветущими горшками на подоконниках. В единственную забегаловку у гавани, где продавали на вынос, выстроилась очередь. А еду внутри раздавали исключительно и тщательно пропитанную маслом с самыми полезными свойствами. Выбрав большой чизбургер, я устроился у уютного маяка и тут почувствовал ноги.
(Больше фотографий)
29.07.2012